10 самых неблагоприятных стран для блогеров на 2009 год

площадь Тиананмен в Китае, права человека30 апреля 2009 года ко дню Свободы Прессы Комитет Защиты Журналистов опубликовал отчет со списком 10 самых неблагоприятных для блогинга стран. Власти этих стран строго контролируют работу интернета в целом и ведение блогов и сетевых дневников в частности.

1. МЬЯНМА (БИРМА)
Мьянма до 1989 называлась Бирмой, но многие СМИ и международные организации новое название до сих пор не признают. Это государство в Юго-Восточной Азии, расположенное в западной части Индокитая, является самой опасной для блогинга страной. Правительство Мьянмы полностью отключили доступ в Интернет во время народного восстания в 2007 году и продолжает жестко отслеживать все виды электронной переписки, блокирует доступ к сайтам оппозиционных политических групп.

Как минимум два блогера сейчас находятся в заключении. Один из них – Маунга Тура (Maung Thura), широко известный по прозвищу Zarganar (означает “щипцы”), отбывает 59-летний срок тюремного заключения за распространение видеоматериалов после циклона Наргис в 2008 году и критику правительства.

2. ИРАН
В исламской республике Иран все владельцы блогов обязаны зарегистрировать свои сайты с Министерством Культуры и Искусства. Правительство не скрывает, что в Иране заблокированы миллионы сайтов. Сейчас рассматривается принятие закона, согласно которому создание блогов, содействующие коррупции, проституции и вероотступничеству, будет караться смертной казнью.

В марте этого года в тюрьме при невыясненных обстоятельствах умер блогер Омидреза Мирсайяфи (Omidreza Mirsayafi), заключенный за оскорбление 2 религиозных лидеров Ирана.

3. СИРИЯ
В арабоговорящей Сирии блокируются сайты и преследуются блогеры, распространяющие информацию, которая может быть “ложной” или наносит вред “национальному единству” страны. Владельцы интернет-кафе обязаны регулярно предоставлять списки с именами и временем пользования интернетом.

Ваед аль-Мана (Waed al-Mhana), защитник археологические объектов, находящихся под угрозой исчезновения, написал в ноябре 2006 года статью, критикующую решение о сносе рынка в Старом Дамаске, и в результате сейчас находится под судом.

4. КУБА
Доступ в Интернет на коммунистической Кубе разрешен только государственным чиновникам и тем, кто связан с коммунистической партией. Основное население может выйти в онлайн только из гостиниц и интернет-кафе, используя дорогие карты-ваучеры. Сайты основных независимых блогеров размещены за пределами страны и доступ к ним внутри Кубы заблокирован. Внутри страны разрешена деятельность только проправительственных блогеров.

В настоящее время в тюрьмах сидят 21 блогер. 20 из них были заключены в 2003 году за передачу по факсу или телефону материалов для размещения на зарубежных сайтах.

5. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
На территории Королевства Саудовской Аравии, где государственной религией является ислам, заблокировано около 400,000 сайтов. Это материалы с ярлыками “неприличные”, “противоречащие государству или его системы”. В 2008 году религиозные лидеры страны призвали (вынесли фетвы) к суровым наказаниям, включающим порку и смертную казнь, для блогеров, которые публикуют “еретические материалы”.

Блогер Фуад Ахмед аль-Фархан (Fouad Ahmed al-Farhan) без суда и следствия был заключен на нескольких месяцев в тюрьму в 2007 и 2008 годах за поддержку реформ и освобождения политических заключенных.

6. ВЬЕТНАМ
В октябре 2008 года министерство информации и связи создали новое учреждение, на которое возложена задача контроля за Интернетом. Кроме этого власти призвали международные технологические компаний Яху (Yahoo), Гугл (Google) и Майкрософт (Microsoft) предоставить информацию блогерах, использующих их платформы.

В сентябре 2008 года видный вьетнамский блогер Нгуен Ван Хай (Nguyen Van Hai), известный также как Dieu Cay, был приговорен к 30 месяцам тюремного заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако согласно правозащитникам обвинения были предъявлены в отместку за его блог.

7. ТУНИС
Весь интернет трафик в этом исламском государстве проходит через центральную сеть, что позволяет правительству контролировать содержимое и электронную почту. Интернет-провайдеры обязаны регулярно предоставлять властям списки IP-адресов и другую информацию о своих пользователях.

В марте 2009 президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али (Zine El Abidine Ben Ali) предупредил блогеров о том, что критика правительства – это “неподобающая для нашего общества деятельность и не является выражением свободы и демократии”.

8. КИТАЙ
Интернет аудитория в этой стране достигает около 300 миллионов человек. Системе цензуры Китая, где интернет аудитория насчитывает около 300 миллионов человек, подражают многие страны. Правительство возложило на интернет провайдеров обязанности фильтровать поиск, блокировать антигосударственные сайты, удалять нежелательный контент, а также отслеживать электронную почту. Вы, наверняка, слышали о великом файерволе (сетевом экране) Китая. Есть даже сайт, где можно проверить доступность того или иного сайта на территории Китая.

Так как традиционная пресса очень жестко контролируется, блоги играют важную роль в распространении новостей и информации. Если блогеры заходят слишком далеко в распространении непопулярных взглядов и “чувствительной” информации, то они могут запросто оказаться в тюрьме. В настоящее время по крайней мере 24 блогера находятся в тюрьме.

9. ТУРКМЕНИСТАН
Когда в 2007 году в Туркмении открылись первые интернет-кафе, то они охранялись военными, почасовая оплата была непомерно высокой и власти блокировали доступ к определенным сайтам. В июне 2008 года компания МТС начала предоставлять услуги доступа в сеть с мобильных телефонов, но в подписываемом клиентами соглашении об услугах есть специальных пункт, требующих избегать веб-сайты с критикой в адрес туркменского правительства.

Туркментелеком регулярно блокирует доступ к оппозиционным властям сайтам и отслеживает учетные записи электронной почты, зарегистрированных в Gmail, Yahoo и Hotmail.

10. ЕГИПЕТ
В Египте блокируется лишь небольшое количество сайтов, но вся Интернет деятельность находится под контролем государства, а блогеры регулярно задерживаются властями на неопределенные периоды времени. Только за 2008 год было задержано более 100 блогеров. И хотя многие были освобождены через короткий промежуток времени, некоторые из них провели в заключении несколько месяцев и без судебного постановления, а иногда даже подвергались пыткам.

Блогер Абдель Карим Сулейман (Abdel Karim Suleiman), известный в сети как Karim Amer, отбывает 4-хлетний срок тюремного заключения по обвинению в оскорблении ислама и президента Египта Хосни Мубарака.

Фото: Flickr/Dawna M

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Тэги:

09/05/2009 · Категория: Блогинг

Lady Maksima May 10, 2009 at 02:42

Я даже не знала, что список этих стран такой обширный. А жаль, что в 21 веке это еще существует.

Юнный блогер March 26, 2010 at 17:16

Ну в 21 веке много еще шокирующей информации. Мне былобы интересно если бы сейчас существовал СССР и сталинская власть, мы бы тоже в этот список попали???

Сергей April 4, 2010 at 03:17

Жаль что Куба и Вьетнам в этом списке… Хочется уехать туда на пару лет.

Eugen Fol November 6, 2010 at 01:29

Развитым странам повезло в этом вопросе. По вышеуказанным данным можно проследить тенденцию, что если в стране происходит диктатура по поводу блогов и интернет бизнеса, то и уровень жизни не очень-то и высок. В странах, которые не попали в эту десятку, миллионы людей работают в структуре интернет маркетинга, это безчисленное колличество рабочих мест, без материальных затрат. Рентабельное занятие, которое может прокормить всю семью. Жаль, что некоторые правительства этого не понимают и не принимают.

Leave a Comment